Особенности бренда Escentric Molecules
Почему я не ощущаю аромата «Молекул»?
Этому может быть несколько причин.
Первая из них — избирательность рецепторов. Такая избирательность есть у всех органов чувств — к примеру, с возрастом люди хуже слышат высокие звуки и лучше — низкие. В случае с обонянием эта особенность называется «избирательной (частичной) аносмией». С возрастом острота обоняния притупляется, но это не единственная причина того, что мы не ощущаем некоторые запахи. Чтобы почувствовать аромат, его частицы (молекулы) должны достигнуть рецепторов, ответственных за обоняние. Чтобы это произошло, молекулы вещества не должны быть крупнее 350 Да. Наиболее крупные молекулы у мускусных, древесных или амбровых запахов, и их могут ощутить не все. Чем меньше (легче) молекула, тем лучше она нами ощущается (например, цитрусовые, цветочные запахи).
Частичная аносмия — это особенность многих людей, поэтому, если вы решили приобрести ароматы «Молекула», проверьте, насколько хорошо вы ощущаете древесные и амбровые ароматы.
Чаще всего «Молекула» неощутима потому, что эти ароматы составлены всего из нескольких веществ, или даже из одного (Iso E Super или Ambroxan). И если у вас частичная аносмия именно на этот компонент, аромат вы, к сожалению, не ощутите.
Вторая причина, по которой многие не ощущают запах «Молекул» — это адаптация. Нас ежедневно окружает множество запахов, какие-то из них становятся фоновыми и мозг перестает на них реагировать. Это явление называется адаптацией. К каким-то запахам мы привыкаем быстрее и перестаем их ощущать, к другим организм адаптируется медленнее, и мы ощущаем их дольше.
Третья причина — запаховая усталость. Когда мы впервые знакомимся с новыми запахами, рецепторы реагируют активнее. Но чем чаще одно и то же вещество или один и тот же аромат попадает в рецепторы — тем слабее оно воспринимается. Для рецепторов он перестает быть чем-то новым, и воспринимается организмом уже как нечто привычное, фоновое, не требующее повышенного внимания.